Pelajaran Matematika Soal UAS Kelas 9 ~ Neutron Uno Pelajaran Bimbel Jakarta Timur

Pelajaran Matematika Soal UAS Kelas 9

 

Untuk menghadapai ujian atau ulangan, kita perlu mempersiapkan diri dengan banyak berlatih soal-soal. Berikut ini kami sajikan beberapa soal latihan dan pembahasannya untuk membantu siswa kelas 9 dalam menghadapi UAS semester 1.


1. Nilai dari  32m x 3n : 3m+n setara dengan….
A. 3m        
B. 32n
C. 3-m
D. 3⁻n

Pembahasan:

32m x 3n : 3m+n 

= 32m+n-(m+n)

= 32m+n-m-n

= 3m

Jawaban: A

2. Hitunglah nilai dari 4⁰ + 41/2 + 4⁻² !
A. 3¹/₈
B. 3¹/₁₆
C. 3¹/
D. -14

Pembahasan:

4⁰ + 41/2 + 4⁻² 
= 1 + √4 + 1/42
= 1 + 2 + ¹/₁₆
3¹/₁₆

Jawaban: B

3. Hasil dari (81/2)4/3 adalah…..
A. 1/2
B. 2
C. 2
D. 4

Pembahasan:
(8)1/2x4/3 
(8)2/3 
(23)2/3 
(2)3x2/3
22
4

Jawaban: D

4. Nilai yang sama dengan (2m3n-1)2 adalah….
A. 2m3n2
B. 4m3n2
C. 4m5/n2
D.4m6/n2

Pembahasan:
(2m3n-1)2
22.(m3)2.(n-1)2
= 4m6.n-2
= 4m6/n2

Jawaban: D

5. Hasil perkalian (2/3)³ x (3/4)² sama dengan ......
A. 1/3
B. 1/6
C. 3
D. 6

Pembahasan:
(2/3)³ x (3/4)² 
= 2/3 x 2/3 x 2/3 x 3/4 x 3/4
= 8/27 x 9/16
= 1/6

Jawaban : B

6. Nilai dari √18 + √50 - √32 = .....
A. 2√3
B. 3√2
C. 4√2
D. 5√2

Pembahasan:
√18 + √50 - √32 
= (√9 x √2) + (√25 x √2) - (√16 x √2)
= 3√2 + 5√2 - 4√2
= 4√2

Jawaban: C

7. Hasil penjabaran dari (2√3 - 3√2)² adalah....
A. -6
B. 6 - 6√6 
C. 30 + 12√6 
D. 30 - 12√6

Pembahasan:

(2√3 - 3√2)²
(2√3)² - 2.(2√3)(3√2) + (3√2)²
= 4.3 - 2.6√6 + 9.2
= 12 - 12√6 + 18
= 30 - 12√6

Jawaban: D
8. Dengan merasionalkan penyebut, bentuk sederhana dariadalah......
A. 3 – √2             
B. 3 +  √2           
C. 21 –7√2              
D. 21 + √2  

Pembahasan:
     7     
3 + √2 
     7     x  3 - √2 
   3 + √2     3 - √2 
= 7(3 - √2)    
    3² - √2²
= 7(3 - √2)    
     9 - 2
= 7(3 - √2)    
         7
3 - √2 

Jawaban: A


9. Notasi ilmiah dari 0,0000458 adalah....
A. 4,5 x 10⁻⁵
B. 4,6 x 10⁻⁵
C. 4,5 x 10⁵
D. 4,6 x 10⁵

Pembahasan:
0,0000458
    4,58   
    100.000
 4,58 
     10⁵
= 4,58 x 10⁻⁵
dibulatkan menjadi 4,6 x 10⁻⁵

Jawaban: B

10. Persamaan 2x(x+3) = 5(x-1) jika diubah ke bentuk persamaan kuadrat adalah....
A. 2x² + 11x - 5 = 0
B. 2x² + 11x + 5 = 0
C. 2x² + x + 5 = 0
D. 2x² + x - 5 = 0

Pembahasan:
 2x(x+3) = 4(x-1) 
2x² + 6x = 5x - 5
2x² + 6x - 5x + 5 = 0
2x² + x + 5 = 0

Jawaban: C


Untuk melanjutkan nomer dan soal berikutnya silahkan klik dibawah ini




Tag:

soal uas matematika kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban
soal uas matematika kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 tahun 2019
soal matematika kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban 2021
soal matematika kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban
kunci jawaban uas matematika kelas 9 semester 1
soal matematika kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban 2021
soal matematika kelas 9 semester 1 dan pembahasannya doc.
40 soal matematika kelas 9 dan pembahasannya
Share:

No comments:

Post a Comment

                                                                            

Daftar Isi

Bimbel Jakarta Timur

Alamat: Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari, Kec. Duren Sawit, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13460

WA : +62895322288565

Peta Bimbel Jakarta Timur

Jl. Wijaya Kusuma II No.212, Gg.1, RT.1/RW.7, Malaka Sari, Kec. Duren Sawit, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13460, Phone/Whatsapp: +62895322288565